제주도의 여름을 대표하는 수산물- 한치
지금 제주도는 한치낚시가 한창이다.
여름에 산란하는 제주도 한치는 지금이
제철이다.
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제주도 한치
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제주도 한치의 정식 이름은 창꼴뚜기
(창오징어=제주한치) 이다.
한치는 오징어보다 씹는 맛이 부드럽고,
감칠맛이 나서 예부터 오징어 꼴뚜기 보다
귀한 대접을 받았다.
한치는 오징어와 달리 몸통이 길쭉하고
다리가 짧은게 특징이다.
'한치'라는 이름은 유독 다리가 짧아, 겨우
한 치(一寸)밖에 안 된다는 뜻에서 붙여진
이름이다.
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한치의 효능은 무엇일까?
한치를 먹으면 어디에 좋을까?
▶한치의 효능
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특히 마른 한치껍질의 하얀가루에 타우린
▷풍부한 '타우린' 성분
타우린은 사람을 포함한 동물의 조직에 흔히
포유류의 경우 타우린을 이자에서 합성하고,
타우린은 근골격계를 만들고 심혈관계가
수도 있다. 지방조직을 조절해 비만을
억제하는 역할을 하는 것으로도 알려져 있다.
· 뇌의 교감신경 억제
▶혈압 안정, 뇌졸중 예방
· 체내 활성산소를 막고 삼투압을 조절하며
칼슘의 항상성 유지
▶부정맥,심부전에 유효
· 저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤 생성억제
▶동맥경화, 협심증, 심근경색 예방
·고밀도 지단백질(HDL) 콜레스테롤 생성증가
▶혈관내 혈소판 응집.각종 혈관계 질환 예방.
☆ 콜레스테롤(cholesterol) ☆
스테로이드(steroid)의 일종으로
비만 등으로 인해 혈관에 지질단백질들이
많이 쌓이면 혈중 콜레스테롤 수치가
높아지므로 건강이상을 판단하는 데도 많이
측정된다.
크게 HDL(high density lipoprotein)과
LDL(low density lipoprotein)에 함유된
콜레스테롤을 측정한다 LDL이 혈관에
쌓이는 지질단백질로서,
지방뿐만 아니라 콜레스테롤 역시 많이
함유하고 있다.
콜레스테롤이 지질단백질로 수송되는
양상에 따라 혈액 내 콜레스테롤 농도가
결정된다. 높은 농도로 콜레스테롤이 존재할
경우 죽상동맥경화증을 유발할 수 있다.
▷DHA, EPA 풍부
불포화 지방산의 한 종류로 우리 몸에서
불포화 지방산은 뇌세포막의 주요 성분으로
뇌에서 정보를 전달할 때 세포간 신경 전달
DHA가 많을수록 두뇌 개발이 잘 된다고
두뇌작용을 활발하게 하고,
혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.
※ EPA
DHA, DPA와 함께 음식물을 통해
섭취해야만 하는 불포화 지방산(오메가 3
지방산)으로 콜레스테롤 저하, 뇌기능 촉진
등 각종 질병 예방에 효과가 있다. 몸 안에서
생성되지 않기 때문에 음식물을 통해
섭취해야 한다.
EPA는 인체기능에 꼭 필요한 영양소일 뿐
아니라 혈중 콜레스테롤 저하와 뇌기능을
촉진시키는 작용을 하고 중성지방과
혈액중의 콜레스테롤 함량을 낮추고 혈전
형성을 억제하므로, 혈압 저하의 생리작용을
갖는 고혈압증, 동맥경화증, 심근경색증 등의
성인병과 류머티스성 관절염, 심장질환,
동맥경화증, 폐질환의 예방하는 효과가 있다.
☆ 불포화지방산(unsaturated fatty acid) ☆
지방산에는 동물성 지방에 포함되고
주로 등푸른 생선과 견과류 등에 많이
피부 건강 유지를 돕고, 콜레스테롤 축적을
또한 뇌, 신경세포, 망막 등을 이루며,
▷눈에도 좋고, 피부에도 좋은
비타민 E
자연에 널리 분포되어 있는 비타민 E는 대개
전국적인 폭염으로 더위에 지쳐버린
맛있는 여름 제철 제주한치로
더위에 떨어진 입맛도 돋우어주고,
건강도 챙겨보자!!
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