제주도의 초록귤 - '풋귤'
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풋귤 이란?
미숙감귤인 초록색 귤이다.
그간 '청귤'이라고 불리우며 시장에서 불법
유통되어왔다.
올해부터 '풋귤'이라는 정식명칭과 함께
합법적으로 시장에 유통되고 있다.
풋귤,청귤,영귤의 차이.
풋귤에 대한 자세한 이야기가 궁금하다면,
지난 포스팅을 참고하자.
제주 풋귤의 효능은 무엇일까?
풋귤을 먹으면 어디에 좋을까?
" 풋귤의 효능 "
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풋귤은 과육보다 껍질에 좋은 성분들이
집중되어있다.
풋귤의 껍질에는 감귤의 껍질(진피)보다
비타민C, 식이섬유, 플라보노이드,
카로티노이드 및 리모노이드 등의
함유량이 높다.
열매솎기를 하는 시기의 어린감귤(풋귤)에는
유효성분들의 함량이 가장 많은 시기이다.
※플라보노이드(Flavonoid)
플라보노이드는 식품에 널리 분포하는
황색계통의 색소로, 비타민P 또는 비타민C2
라고 부르기도 하며 식물의 잎·꽃·뿌리·열매·
줄기 등에 많이 들어 있다.
항균,함암,항바이러스,항알러지,항염증
활성시키며 독성은 거의 없어서 우리가
알고 있는 모든 질별의 원인이 되는 생체 내
산화작용을 억제할 수 있다.
현재 200여 가지 이상의 플라보노이드가
있고, 효소의 작용을 돕는 자연물질로 많은
각광을 받고있다.
※카로티노이드(carotinoid)
동물이나 식물에 존재하는, 적색, 등적색,
황색등의 천연색소의 총칭으로, 자연계에서는
현재 약 600 종류가 발견되고 있다.
카로티노이드에 공통되는 특징은, "항산화
작용"이라고 하는 체내에 과잉으로 발생한
활성 산소를 제거하는 기능을 가지는 것이다.
식물이 자외선에 의한 활성 산소로부터
스스로의 신체를 지키기 위해서 생산하는
항산화물질이며, 인간의 체내에서도 같은
항산화 작용을 하여, 세포의 보호 등의
기능을 하고 있다.
>알아둡시다
활성산소 :유해산소를 말한다.
호흡과정에서 몸 속으로 들어간 산소가
산화과정에 이용되면서 여러
대사과정에서 생성되어 생체조직을
공격하고 세포를 손상시키는 산화력이
강한 산소이다.
현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와
관련이 있다고 알려져 있으며,
활성산소를 없애주는 물질인
항산화물에는 비타민E·비타민C,요산,
빌리루빈,글루타티온,카로틴 등이
포함된다.
이러한 항산화물을 자연적인 방법으로
섭취하면 큰 효과가 있다.
※리모노이드(limonoid)
감귤류에 들어 있는 쓴맛을 내는 물질로
리모닌·아이소리모닌·하이드로리모닌산
등의 총칭이다.
동물 세포와 사람의 세포를 대상으로 한
실험에서 구강암, 피부암, 폐암, 유방암,
위암 및 결장암에 대해 항암작용을
발휘한다는 사실이 보고된 바 있다.
감귤류에 함유된 리모노이드가
HDL 콜레스테롤에 대한 LDL 콜레스테롤의
비율을 감소시켜 심장 건강에 도움이 된다는
내용이 보고된 바 있다고한다.
※ 한의학적 효능
노기를 풀어 주고 이로 인한 각종 통증을
해소하고 응결을 풀어 준다
-이시진 「본초강목」
instagram@borapalace
제주도 대표 여름 과일 -초록귤, 풋귤(청귤)
풋귤의 효능을 알아보았으니,
더 맛있고 건강하게 즐겨보자.
instagram@j__bongbong
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