한여름 밤의 제주 밤바다는 대낮처럼 불을
밝히며 한치 잡이가 한창이다.
제주 바다의 한치잡이는 6월부터~
8월말까지 계속된다.
제주도의 한치잡이는 어민들 뿐 아니라,
관광객들에게도 인기를 끌고 있다.
instagram@keksyh01
instagram@jeju_yangmarley
한치는 오징어랑 다른가?
국내에서 가장 선호하고, 많이 소비되고 있는
수산물 중 하나는 오징어일것이다.
오징어는 전 세계에 450~500종이 있으며,
우리나라 연안에는 8종이 살고 있다.
한치는 오징어의 한 종류이며, 일반적으로
우리가 오징어라 불리는 것과 구분된다.
위키백과-살오징어(일반 오징어)
★여기서 잠깐!!
우리가 평소 즐겨먹는 오징어와 한치는 모두
꼴뚜기에 속한다.
오징어의 본명은 피둥어꼴뚜기(살오징어)
이다. 한치는 제주한치인 창꼴뚜기
(창오징어)와 동해한치인 화살꼴뚜기
(화살오징어)로 구분된다.
한치
instagram@@lovestar_87
수컷 중에서는 50cm까지 자라기도 한다.
한치는 암수의 모습이 확연히 다른데, 암컷은
통통하여 마치 살오징어(일반적인 동해와
울릉도 오징어)처럼 보이기도 한다.
어린 개체도 어미와 달리 통통하여 다른
종류로 착각할 정도로 구분된다.
창오징어(한치)낚시를 하는 도중에
살오징어처럼 생긴 오징어가 낚였다면 암컷
창오징어이거나 어린 개체일 가능성이 높다.
▶'한치'라는 이름은 어디에서??
여러 오징어 종류 가운데 유독 다리가 짧아,
겨우 한 치(一寸)밖에 안 된다는 뜻에서
붙여진 이름이다.(치: 약3.03cm)
그러나 먹이를 취하는 두 개의 촉완
(촉수다리)은 유난히 가늘고 길다.
어획 과정에서 이 먹이다리가 잘 떨어져 나가
한치 다리를 8개로 착각하는 이들도 있다.
제주도 대표 수산물
「한치」
instagram@allverywell7
예부터 한치는 오징어나 꼴뚜기보다 귀한
대접을 받았다.
"한치가 쌀밥이라면 오징어는 보리밥이다"
"한치가 인절미라면 오징어는 개떡이다"
이런 말이 있을 정도다.
한치는 오징어보다 씹는 맛이 더 부드럽고,
감칠맛이 난다. 고소하고 특유의 식감이
일품이다.
한치가 제주 대표 수산물로 대중화된 것은
1980년대 후반 이후다. 1980년대 중반
성산포수협을 중심으로 오징어 채낚기가
본격화되면서 한치잡이도 성행하게 되었다.
제주한치 VS 동해한치
동해한치로 구분된다.
그러나 한치는 모두 속명이며,
창꼴뚜기(창오징어=제주한치)와
화살꼴뚜기(화살오징어=동해한치)가
표준명이다. 창과 화살이란 명칭 구분은
두 종의 지느러미(귀) 모양에서 비롯된 것이다.
몸통 하단부 쪽에 위치한 삼각형 모양의
지느러미의 모양이 화살촉 또는 창날처럼
생겼기 때문이다.
▶제주한치
네이버지식백과-창오징어(제주한치)
동해한치(화살오징어)에 비해 몸통과 다리가
약간 더 굵고 붉은색이 많이 돈다.
▶동해한치
네이버지식백과-화살오징어(동해한치)
제주한치(창오징어)에 비해 좀 더 희고
▶국내 유통 한치
최근에는 베트남에서 들여온 한치가 국내에서
가장 많이 유통되고 있으며, 그 다음이 제주도
한치이다. 동해한치는 어획량이 적어 유통량이
많지 않다고 한다.
참고)
오징어 종류는 보호색을 띠어 주위
환경에 따라 채색이 수시로 변하기
때문에 몸통의 색은 구별 기준이 되기
힘들다. 죽은 이후 시간이 흐르면,
붉은색은 없어지고 흰색으로
변하게 된다.
제주 한치? 준치??
instagram@arar725
제대로 알고 먹자!!
제주도 여행 중에 쉽게 만날 수 있는 풍경 중
하나는 제주도 해풍에 말려지고있는
오징어이다. 말려지고 있는 오징어는
제주도 한치도 있고, 준치도 있다.
둘은 비슷하게 생겼지만, 엄연히 다른
오징어이다. 모양이나 맛에서 차이가 있을 뿐
아니라, 준치는 외래종으로 우리연안에서는
잡히지 않는 오징어이다.
전량 원양산으로 급속냉동되어 들어와
제주도의 해풍으로 건조된다.
한치의
구입,보관,손질,요리
▶구입
몸통에 탄력이 있고 광택이 도는 것을 고른다.
▶보관
생으로 얼려두어도 맛이 떨어지지 않는다.
껍질을 벗긴 후 물로 씻어 적당한 크기로 썰어
냉동실에 보관해 두면 맛있게 먹을 수 있다.
▶손질
내장이 터지지 않도록 조심스럽게 떼어낸 후,
껍질을 벗겨내고 살만 이용하여 요리한다.
▶요리
싱싱한 한치를 가장 맛있게 먹는 방법은
회로 먹는 것이다.
몸통은 회나 물회를 해먹는게 가장 맛있으며,
다리는 굽거나 볶아서 먹으면 좋다.
그밖에 요리법은 오징어 요리와 크게
다르지 않다.
무침,볶음,튀김,구이,찜 등 다양하게 요리해서
먹을 수 있다.
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올해 6월 제주바다의 한치 생산량은 작년
같은달에 비해 44.4%나 증가했다고 한다.
올 여름에는 제철이라 더욱 맛이 오른 제주도
한치를 많이 맛볼 수 있을 것 같다.
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