추운날씨에 더욱 생각나는 

뜨끈한 국물요리.

찬바람 불때 제주도 여행을 

떠났다면, 마음까지 따뜻하게 

녹여줄 뜨끈한 국물요리 맛집 

9곳을 소개한다.







1. 김희선몸국


instagram@ingsyuuu

용담공원 인근에 위치한 김희선몸국은 

'몸국'으로 입소문난 작고 소박한 식당이다. 
'몸'은 제주 사투리인 모자반을 말한다. 
몸국은 돼지사골을 넣고 20시간 이상 푹 

고아낸 육수에 몸과 수제비를 넣고 끓인 

제주향토음식이다. 제주도 고유방식을 

그대로 따른 방법으로 깔끔하고 시원한 

국물맛이 일품이다.


instagram@t_login


제주시 흥운길 73 
064-745-0047 
07:30~17:00 
일요일휴무 
몸국:6,000






2. 앞뱅디식당


instagram@grang353


제주시 연동에 위치한 앞뱅디 식당은 

멜(멸치)국과 각재기(전갱이)국으로 유명한 

식당이다. 앞뱅디는 '마을 앞 넓고 평평한 땅' 

이라는 제주방언이다. 멜국은 멸치로 끓인 

맑은 국인데, 제주 청방배추의 단맛과 

생멸치의 감칠맛과 은근한 비린내가 

어우러진 칼칼하고 시원한 생선국이다.


instagram@kiiiiime


제주시 선덕로 28 
064-744-7942 
10:00~22:00 
일요일휴무 
멜국:7,000 
각재기국:7,000







3. 네거리식당


instagram@emt3333


싱싱한 갈치만 사용하여 비리지않고 개운한 

맛의 갈치국 맛집으로 제주도 사람들에게 

유명한 곳이다. 갈치국은 왠지 비릴것 같은 

선입견이 드는 음식이지만, 싱싱하고 통통한 

갈치에 호박속살과 얼갈이 배추를 함께 넣어 

끓인 담백한 맛이 일품이다.


instagram2anne_8484


서귀포시 서문로29번길 20 메로전문 
064-762-5513 
평일 07:30~22:00 
공휴일 09:00~18:00 
명절 당일 휴무 
갈치국(소):11,000






4. 성미식당


instagram@oreumi


어릴적 어머니가 끓여준 고등어죽의 비법을 

전수받아 개발했다는 '고등어해장국'이 

이곳의 대표메뉴이다. 고등어를 삶아 살을 

발라내고, 고등어머리와 뼈는 갈아서 육수로 

우린다.  고등어본연의 맛을 살리면서도 

비린내가 나지않고, 속풀이용 해장국으로 

그만이다. 


instagram@jinsa_


제주시 서광로길 18 
064-751-1250 
09:00~22:00 
고등어해장국:6,000







5. 돌하르방식당


instagram@munionda


오픈한지 30년이 넘은 돌하르방식당은 

제주도 현지인들이 인정하는 각재기국 

맛집이다. 각재기(전갱이)국은 된장을 

풀어 비린내가 나지 않고 자극적이지 

않으며 해물 본연의 맛이 살아있는

제주도향토음식이다. 수요미식회 

제주도편에도 소개되어 더욱 인기있는 

곳으로, 하루에 오직 5시간만 영업을 

하는 곳으로 방문하려면 

서두르는것이 좋다.


instagram@pack_kim


제주시 신산로11길 53 
064-752-7580 
10:00~15:00 
일요일휴무 
각재기국:7,000







6. 우진해장국


instagram@ok_oo54


제주공항 근처에 위치한 우진해장국은 

고사리육개장으로 유명한 곳이다. 
고사리육개장은 잘게 찢은 고사리와 

돼지고기 수육,메밀가루 등을 넣고 끓인 

국으로 제주에서는 잔치 때 먹던 음식이다. 
우진해장국의 고사리육개장은 제주산 

고사리를 갈아 넣고 푹 끓여 갈색 빛깔이 

나는 제주식 해장국으로 독특한 

비주얼이지만 맛은 일품이다. 수요미식회 

제주도편에서 고사리육개장맛집으로 

소개된바 있다.


instagram@bobae1552


제주시 서사로 11 
064-757-3393 
05:30~24:00 
명절 휴무 
고사리육개장:8,000







7. 갯것이식당



제주동부 경찰서 맞은편에 위치한 갯것이 

식당은 '해산물'을 뜻하는 '갯것'이란 

이름답게 해녀가 주인장이다. 보말,성게,

갈치,고등어,옥동 등 제주바다의 다양한 

해산물들로 요리한다. 그중 보말(고동의 

한종류)로 만든 보말국이 이곳의 인기 

메뉴이다. 보말국은 보말 내장을 으깨넣어 

미역과 함께 끓여내는데 국물이 진하고 

걸쭉하며, 보말의 쫄깃하고 통통한 식감이 

그대로 느껴진다. 고소한 성게가 듬뿍 

들어간 맑은 성게국 또한 맛있는 곳이다.



제주시 가령로 9 
064-724-2722 
08:00~22:00 
보말국:8,000 
성게미역국:10,000







8. 가시식당



3대에 걸쳐 50년 전통을 이어온 순댓국 

전문점이다. 1960년대 초 처음 식당이 

생겼을때는 제주토종돼지를  제주전통

방식으로 판매했던 곳으로 돼지요리 

전문식당이라고 할수 있다. 편안한 

가정집 분위기의 식당으로 저렴한 

가격과 맛있는 음식으로 현지인들에게 

인기인 곳이다. 돼지 잡뼈를 넣고 우린 

육수에 순대와 내장을 말아 뚝배기에 

담아내는 순댓국이 이곳의 대표메뉴이다. 
순댓국 외 철판에 은박지를 깔아 

볶아먹는 돼지고기 두루치기도 인기이다.


instagram@miyoung_moon


서귀포시 표선면 가시로565번길 24 중앙슈퍼 

064-787-1035 
08:00~20:30  
명절 연휴 둘째날 휴무 
순대국밥:7,000 
두루치기:7,000







9. 은희네해장국


instagram@mijinggo


제주도 3대 해장국집으로 꼽히는 

은희네해장국 본점이다. 
메뉴는 소고기해장국 한가지로 따로 

주문할 필요없이 앉으면 해장국이 나온다. 
배추,당면,콩나물,선지,소고기 등이 

푸짐하게 들어간 해장국 한그릇이면 

속이 시원하게 풀린다.



제주시 고마로13길 8 

064-726-5622 
평일06:00~15:00 
주말06:00~14:00 
목요일휴무 
소고기해장국:8,000





+ Recent posts