해마다 제주도를 찾는 관광객의 수가 

증가하고 있다.

제주도에 대한 관심이 커져가면서,
제주의 자연에서 얻은 청정 식재료에 대한 

관심 또한 높아지고 있다.

제주의 음식들은 화려하진 않지만,
신선한 재료가 가진 참맛을 느끼게 해준다.

제주에서 찾은 건강한 식재료.
어떤 것들이 있는지 알아보고,
똑똑하게 먹어 보도록 하자.







연일 푹푹 찌는 폭염.

아무것도 하기 싫고, 무기력해진 

당신에게 추천하는 음식!!



"여름, 제주도에선 어떤 음식을 먹을까?"



제주도의 여름 보양식.
피로회복, 숙취해소에 도움이 되는
'보말'이다.




'보말' 이란?


*출처: zezera98@instagram


보말은 제주도 말로 '바다 고동'을 말한다.

청정지역 제주도 바닷가에서 쉽게 만날 수 

있는 보말은 예부터 제주도 사람들에게 

훌륭한 식재료였다.

일 년 중 여름에 맛이 가장 좋고,
제주도에서는 고동을 주로 국이나 죽에 넣어 

먹는다. 
맛이 깔끔하고 담백하며, 단백질과 미네랄이 

풍부한 영양가 높은 식재료이다.

 


[제주도 보말의 종류]
 
 -바다 밭의 원근에 따라 다른 종류의 

보말이 서식하며,  맛과 모양도 각기 

다르다.


고메기(개울타리고둥) 
: 보말 중 맛이 가장 떨어지고, 가장 많이 

 잡힌다.
식감이 연하고 달콤한 맛이 남.

문데기보말(눈알고둥,문다닥지,문다드리)
: 껍데기에 녹색 이끼가 낌. 속살은 약간 쓴 

편으로 약보말이라고도 부른다.


먹보말(구멍밤고둥) 
: 껍데기는 짙은 흑갈색으 표면은 매끈하고 

나선형 모양도 있음. 
속살은 살짝 달콤하고 감칠맛이 남.

매옹이(대수리,송장고둥)
: 소라형 모양의 껍데기는 울퉁불퉁하며 주로 

회갈색이나 분홍빛. 
속살은 쌉쌀하면서 매운맛이 남.

수두리보말(팽이고둥) 
: 원뿔형 모양으로 껍데기는 주로 분홍빛. 
가장 맛이 뛰어나며 보말칼국수, 
보말죽의 재료가 되는 보말.


*출처: chengbiao__ko@instagram


* 출처: gautiercake_jeju@instagram


주로 작은 해조류를 먹고사는 보말은
바위에 붙어있고, 별다른 도구
 없이 
쉽게 채집이 가능하다.
썰물 때를 맞춰 제주 바다에 나가면 
쉽게 잡을 수 있다.
, 채집 금지 구간이 아닌 곳에서 

채집해야 한다.






"보말의 효능"



보말은 왜? 어디에 좋을까?

1)고단백질 식품



"보말도 궤기다 (보말도 고기다)"

"보말의 영양가는 전복 뺨따귀 때린다"


제주도에는 이런 말들이 있다.
  



제주보말은 단백질 성분이 풍부하여, 
예부터 제주도 해안마을의 부족한 
동물성 단백질을 보충하는 식재료였다.



[보말에 포함된 
아르기닌 성분]
아르기닌(arginine)  단백질을 구성하는 
준필수 아미노산(단백질 
기본구성단위)의 

하나이다.
아르기닌은 어른의 경우 체내에서 합성을 

할 수 있지만 그 양이 매우 적고, 

어린이의 경우 체내합성기능이 없어 음식을 

통해 섭취해야 한다. 

보말에 포함된 아르기닌의 양은 
장어, 소고기보다 많다.



[아르기닌 효과] 

성장호르몬분비촉진->

성장,면역반응강화 

지방분해->축적된 체지방 감소 

신진대사 강화 

근육조직 강화 

신장질환 예방 

발기부전 치료 

산화질소(NO)생성

->산화질소는 혈관 확장에 

도움을 주는 물질->혈관확장

->인체내 원할한 

산소공급->암모니아 등 독소제거

->인체내 피가 

원활하게 흐르게 되면, 피로 회복 및 

숙취해소 속도가 빨라진다.









2) 풍부한 미네랄 함유.

    (칼슘, 철분 등)


청정지역의 해조만 먹고 자란 
보말은 
미네랄이 풍부하다.




미네랄(mineral/무기질)  
미네랄 우리 몸에서 차지하는 비율은 4% 

밖에 되지 않지만, 체내에서 생성되지 않기 

때문에 음식을 통해 섭취해야 한다.  

필수 5대 영양소 중 하나로 다른 필수 

영양소가 제대로 작동할 수 있도록 도와준다.

, 미네랄이 없다면 나머지 영양소들을 

섭취하였다 하더라도 제대로 효능이 

발휘되지 않는다는 뜻이다.  


[보말에 포함된 미네랄과 단백질 효과]

>간염,지방간,간경화 등 

간질환의 치료 및 개선에 도움

>신경통 예방 및 치료 도움

>시력보호 

>골다공증 예방 및 치료 도움


★ 알아 둡시다 ★
 
: 간은 우리 몸에서 가장 큰 내장기관.
영양분의 대사와 저장면역체계 관리 등
신체기능을 유지하는데 필수적인 
대사기능 
대부분을 담당하는 매우 중요한 

신체기관.
간이 나빠지면 피곤함, 무기력, 이유 없는 

근육통과 시력저하 등의 증상이 보이게 된다.

단백질과 미네랄
함량이 높은  
간세포 재생을 촉진시켜준다.  
  



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