제주도의 건강한 식재료 '보말'
지난 포스팅을 통해 '보말'에 대해
알아보았다.
'보말'에 대해 충분히 공부했으니,
이제 맛있게 먹을 수 있는 방법들을 알아보자.
'보말'로 어떤 음식을 해 먹을까?
"보말 음식/요리"
1) 보말 칼국수
보말을 넣어 끓인 칼국수로 대표적인
보말 음식.
출처: instagram@thestarriestnight
1. 고둥을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한
후 껍질째 삶는다.
2. 삶은 고둥의 살을 꺼내 내장과 분리한다.
3. 밀가루로 만든 칼국수 반죽을 숙성시킨
뒤 반죽을 밀어 길게 썰어놓는다.
4. 양파와 애호박을 채 썬다.
대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
5. 고둥의 살과 내장을 참기름에 볶고
물을 부어 끓인다.
6. 물이 끓으면 칼국수 면을 넣어 함께 삶는다.
7. 양파와 애호박, 대파를 넣어 한소끔 끓인다.
8. 소금으로 간하며, 마지막에 한 번 더
참기름을 넣어주는 것도 좋다.
2) 보말죽
보말을 넣어 끓인 죽.
출처:instagram @glassstory84
1. 고둥을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한
후 껍질째 삶는다.
2. 삶은 고둥의 내장과 살을 꺼낸다.
3. 불린 쌀을 참기름에 볶는다.
4. 삶아서 발라낸 고둥살과 내장을 으깨어
물을 부어 체에 내린 국물을 붓는다.
5. 쌀알이 퍼지도록 끓인다.
6. 소금으로 간을 하고 실파를 올린다.
3) 보말국
보말 속살을 참기름에 볶고 보말 삶은 물에
불린 미역과 밀가루를 풀어 넣어 끓인 국.
출처:instagram @yeom_kwansik
1. 고둥을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한
후 껍질째 삶는다.
2. 삶은 고둥의 살을 꺼내 내장과 분리한다.
3. 속살을 참기름에 볶다가 삶은 물을 넣고
끓인다.
4. 불린 미역을 썰어 넣고 마늘 다진 것을
넣는다.
5. 청장으로 간을 한 후 메밀가루를 물에
풀어 마무리한다.
4) 보말수제비
보말을 넣어 끓인 수제비
출처:instagram @jo_ssuy
1. 고둥을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한
후 껍질째 삶는다.
2. 삶은 고둥의 살을 꺼내 내장과 분리한다.
3. 삶아서 발라낸 고둥살과 내장을 참기름에
볶다가 물을 부어 끓인다.
4. 끓는 물에 밀가루 반죽을 숟가락으로 떠
넣는다.
5. 양파, 대파를 넣고 끓인 뒤 소금으로
간하고 참기름을 넣는다.
5) 보말무침
보말을 넣어 초고추장으로 버무린
새콤달콤한 무침
출처:instagram @huiwon_lily
1. 고둥을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한
후 껍질째 삶는다.
2. 삶은 고둥의 내장과 살을 꺼낸다.
3. 오이는 반 갈라 5cm 길이로 썰고, 당근도
비슷한 크기로 썬다.
4. 대파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가
물기를 빼고 먹기 좋은 길이로 잘라준다.
5. 초고추장을 분량대로 만든다.
(고추장 2큰술, 고춧가루 2작은술,
식초 1 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진 파,
다진 마늘, 깨소금)
6. 그릇에 고둥살, 오이, 당근, 대파를 넣고
초고추장으로 골고루 버무린다.
7. 소면을 삶아 같이 먹어도 좋다.
그 밖에 보말전, 보말조림 등 다양하다.
제주도 사람들은 바로 삶아내 꺼내 먹거나
조려서 밥반찬으로 먹는다.
제주도 '보말 칼국수' 맛집은 어디??
보말 맛집
1) 옥돔식당
출처:instagram @gnarasmik
‘수요미식회’ 보말칼국수 맛집 소개.
에코푸드 페스티벌 향토음식점 부분 은상 수상.
보말칼국수 2인분 이상 주문 가능.
(혼자여도 다른 손님과 겹치면 주문가능)
대기표 뽑고 기다림.
주소: 제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모리1067-23
전화: 064-794-8833
영업시간 : 11:00~16:00
휴일 : 수요일 휴무
2) 해월정
출처:instagram @ksssssssh
‘맛있는 녀석들’ 보말칼국수,보말죽 맛집 소개.
냄비에 끓이면서 먹는 보말 칼국수.
칼국수 먹은 후 죽 볶음 가능.
주소: 제주특별자치도 제주시 구좌읍 종달리 484-1
전화: 064-782-5664
영업시간 : 9:00~16:00
휴일 : 둘째 화요일 휴무
3) 한림칼국수
출처:instagram @maback99
매생이가 들어간 보말칼국수 /
공깃밥(셀프) 무료.
여상칼국수 아들가게 (한림칼국수가 본점)
가게 뒤편 주차장 이용 가능.
주소: 제주특별자치도 제주시 한림읍 한림리 1328-15
전화: 070-8900-3339
영업시간 : 7:00~16:00
휴일 : 일요일 휴무
4) 중문수두리보말칼국수
출처:instagram @solidraise
톳을 넣어 반죽한 면을 직접 뽑아 사용.
보리밥 서비스.
주차는 점심시간 가게 앞 주차 가능(11:30~13:30)
그 외 시간에는 10분 이상 주정차시 단속됨.
(메인 도로 외에 골목은 단속하지 않음)
주소: 제주특별자치도 서귀포시 중문동 2056-4
전화: 064-739-1070
영업시간 : 8:00~16:00
휴일 : 첫째 셋째 수요일 휴무
5) 여상칼국수
출처:instagram @jeongmin0616
매생이가 들어간 보말칼국수 /
공깃밥(셀프) 무료.
한림칼국수 엄마가게.
제주항, 제주공항 근처 위치.
이효리 방문 '사인'있는 곳.
주소: 제주특별자치도 제주시 일도2동 550-65
전화: 064-900-6250
영업시간 : 8:00~18:00
휴일 : 일요일 휴무
6) 표선칼국수
출처:instagram @hyojin_na
매생이가 들어간 보말칼국수 /
공깃밥(셀프) 무료.
표선해비치해변 근처 / 넓은 매장.
한림칼국수 친구가게.
주소: 제주특별자치도 서귀포시 표선면 표선리 40-52
전화: 064-900-5945
영업시간 : 10:00~20:00
휴일 : 화요일 휴무
제주 지역별 맛집 위치
tip]
>본인의 숙소위치나 여행 루트에 맞춰
가까운 곳으로 방문하는 것도 방법
>방문 전 휴무일, 영업시간 확인 필수
>영업마감 시간대에 방문예정이라면,
휴무일이 아니더라도 전화로
영업여부를 확인하는 것이 좋다.
제주도 맛집들은 재료가 떨어지면
마감시간 전에도 문을 닫는 경우가
종종 있다.
'제주명물 발견' 카테고리의 다른 글
제주도 풋귤(청귤)과 건강(효능/영양소) (0) | 2019.01.05 |
---|---|
제주도 초록귤 <풋귤,청귤,영귤 제대로 알기> (0) | 2019.01.04 |
제주도 여름 보양식 <제주도 보말 제대로 알기> (1) | 2019.01.02 |
제주당근 오랫동안 먹을수 있는<당근보관법> (0) | 2019.01.01 |
제주산 톳으로 만드는 <영양가득 톳밥레서피> (0) | 2018.12.31 |